Клевета лесная

Сергей Купленский
Однажды каркнула ворона,
Что мол медведь, ну ты скажи,
Вломился в дом к лисе Матроне,
И сыр украл у госпожи.

Сама ворона не видала,
Как это все произошло,
Ей все сорока рассказала,
Та правда - то еще трепло.

Ворона каркнула широко,
Чтоб все услышали в лесу,
Что Миша, вор и лежебока,
Ограбил бедную лису.

Без сыра рыжую Матрону
Оставил гад, сожрал все сам!
Сегодня он Матрону тронул,
А завтра влезет в хату к вам!

И стали звери хаять Мишу,
Вот дескать гад, и хам и вор,
И даже вон в газетах пишут,
И песню спел про вора хор.

И нет зверям до правды дела,
Что это выдумка "на сто".
Сорока просто пролетела,
И фэйк закинула хвостом.

Что надо обществу любому?
Лишь повод, чтоб порассуждать.
Порой любителю иному
Хоть убивай, но дай соврать.

А дальше слухи разлетятся,
Как воронье в глухом лесу.
Никто не будет разбираться.
Есть факт: ограбили лису.

Медведя опустить по полной,
А был ли, не был, не гнетёт.
Ел иль не ел, узнай попробуй,
Ярлык прилеплен и вперёд.

А был январь, и косолапый
В своей берлоге мирно спал,
И сны смотрел вприкуску с лапой,
И на лесные басни - клал.