Кушай кашку

Мария Роменская
Мама братика кормила,
И Серёже говорила:
«Ешь, Серёжа, мой сынок!
Кашка вкусная, дружок.
Открывай пошире ротик,
Чтоб доволен был животик.

Будешь сильным и красивым,
Умным и трудолюбивым.
Будешь выше папы ростом –
Будет жить легко и просто.
Кушай кашку, мой малыш.
Вот, поешь, потом поспишь».

Брат по сторонам смотрел,
Кушать кашку не хотел.
Мама ложку остужала
И напевно продолжала:
«Кашка дарит нам здоровье,
Как и молоко коровье.
Кушай, мальчик,  наедайся.
Ешь и силы набирайся.

А не съешь тарелку каши,
Так, доест собачка наша.
Как, скажи, собачка лает?
Гав! – Она нас охраняет.
Не доест она немножко –
Отдадим всё нашей кошке.
Как мяучит наша киска?
Мяу! Дайте кашки миску!

Что не съест – склюют цыплята.
Не склюют – съедят мышата.
Как пищат цыплята наши?
Пи-пи-пи! Хотим мы каши!
Как же пропищат нам мышки?
Пи! Нам тоже, ребятишки!
Кашку, ведь не только детям,
Всем полезно есть на свете!»

Всех желающих покушать
Представлял в уме наш крошка.
И пока он маму слушал,
Съел всё до последней ложки.