Венценосные Ангелы

Лариса Французова 2
Венценосные Ангелы                Детям семьи мучеников
                Романовых 
Вы слышали когда-то шорох крыльев,
Не птичьих… ангелов – слыхали звук?
Их – видели? – глаза какими были,
Прикосновенье ощущали рук?

Те ангелы, живущие на свете,
И баловаться, и грустить могли,
Вы знаете, они ведь были – дети,
Избранники безрадостной земли.

Увы, их век нещадно скоротечен…
Анастасия, Ольга, Алексей,
Татьяна и Мария – пять сердечек
Даны во искупление страстей.

Ах, страсти самозваного мессии:
Кровавые, не детские отнюдь!
Убили не Царя – саму Россию,
Отравленной стрелой пронзили грудь.

Но ангелы не плачут и не злятся,
Им дело – утешать, хранить, парить…
Однако (как в тринадцать лет – и в двадцать!)
Людьми им на земле хотелось быть!

Уже почти столетье отшумело,
И в наши неприкаянные дни
С икон и фотографий чёрно-белых
Глядят со всепрощением они.


Харьков, 4-7 мая 2013 г.
Храм Казанской Богоматери,
у иконы страстотерпцев Романовых