На образ твой упала тень

Мария Сулим
На образ твой упала тень
Вползает в сердце вязкий мрак,
О, что за чёрный, скорбный день,
Когда подумала «отныне он – мой враг»?!

За что же ,Бог, ты на меня пролил
Такие горькие страданья?
Коль  ненавистен тот, кто был любим,
Бывает ли страшнее наказание?

Когда же вдруг пусто и нелепо,
Всё,к чему возможно дотянуться,
Любить тебя и верить слепо,
И тут то ли в бреду то ли от бреда вдруг очнуться…

И где искать к великому и новому пути-дороги?
Мосты какие сжечь, а что оставить?
Истоптаны уж всех друзей и недругов пороги,
И даже сбросив этот камень с плеч, трудно мне грядущее представить…

Но я вперед иду, хотя и  неуклюже спотыкаюсь,
Плевки и камни прошлого летят за мной вдогонку.
И всё твержу сама себе: «пройду, не потеряюсь»,
Перед дорогой на рассвете помолюсь тихонько…