гн 10. Стул на полу

Елена Зернова
Стул на полу. Врастают ножки в пол.
Так дерево с подмытыми корнями
Врастает в реку, в дно её, а ствол
С шумящими среди ветвей тенями

Возносится, как арка, над водой
С едва заметным возле дна теченьем.
И отраженьем входит блик седой
В её глубины, полнится значеньем

Уже совсем иного бытия.
Сквозь тело древа проплывают рыбы,
Дремучие растенья, сны плетя,
Лишь в этих снах себя сознать могли бы.

Но разум их подвижен и текуч.
Вода, как время, думы их уносит.
А глубже дна пласты нездешних туч.
И между ними неземная просинь.

И страшно в воду смутную ступить,
Навеки стать в бездонность погружённой.
И страшно над поверхностью парить,
Быть в зазеркалье мира отражённой.

Но я встаю, ступаю по воде,
Вплетаюсь в отражения и тени.
Я здесь. Я там. И нет меня нигде.
Я человек. Я рыба. Я растенье.

И вот вокруг ветвится тень моя.
И раскрывая призрачные крылья,
Летит в кругу жемчужного огня
Душа, скользя меж небылью и былью.

2004 год. Из книги "Голограмма нуля"

Моя огромная благодарность
поэту Михаилу Сонькину http://www.stihi.ru/2015/12/22/9011