О чувстве такта

Ольга Сергеевна Ковалева
О чувстве такта

Очень часто можно заметить как окружающие или малознакомые люди задают следующие вопросы: "Когда ты замуж собираешься? Тебе уже пора", "Вы так давно вместе, когда свадьбу играть будете?", "Вы уже несколько лет в браке, а детей ещё нет. Вы не планируете?", "Почему ты одна?", "А чего вы не купите квартиру/машину/не возьмёте ипотеку?" и т.п. Это ещё далеко не полный список нетактичных вопросов. Разберём некоторые из них.

Самый распространённый - "Когда ты замуж собираешься? Тебе уже пора". Этот вопрос  можно услышать чуть ли не на каждом шагу. И ладно, если этим вопросом задаются близкие друзья и родственники, но когда подобный интерес проявляют малознакомые люди, это говорит лишь о недостатке их воспитания и отсутствии чувства такта. И что значит "тебе уже пора?". Кто устанавливает сроки "уже пора" или "ещё рано"?. Подобным вопросом вы ставите человека в крайне неловкое положение. Может девушка давно ждёт этого заветного предложения от своего принца, а он не торопится его делать? Или девушка сама жаждет примерить на себя роль любимой жены и хранительницы домашнего очага, но пока звёзды не складываются. И каждый раз, слыша этот вопрос, её внутреннее "Я" начинает биться в истерике. Вы же просто хотели удовлетворить праздное любопытство, поставить галочки или что ещё хуже просто позлорадствовать. Всегда помните, что "...Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик" (Святая Матрона Московская).

Ещё один крайне вопиющий вопрос - "Вы уже несколько лет в браке, а детей нет. Вы не планируете?" Как? Скажите мне как можно задавать такой вопрос? Более бестактного вопроса придумать невозможно. Откуда вы знаете как долго люди работают над ЭТИМ, но у них пока не получается. Возможно они проходят лечение, возможно проблемы иного характера. А может люди бесплодны. Вы об этом не думали? Вы не думали как такие вопросы психологически действуют на людей?

Поэтому, прежде чем задавать вопросы личного характера, трижды подумайте как бы вы сами ответили и отреагировали на них. И всегда помните, что "...Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик" (Святая Матрона Московская).

20.12.15
23:00