Потом всем овладела темнота...

Михаил Михлин
 

Михаил Михлин

Потом всем овладела темнота,               
весь день проспавшая на пыльных антресолях,
в кладовке дальней, в пятнах на обоях,
и в складках штор у самого окна.
Бесшумная и быстрая, как зверь,
уверенный в конечном  превосходстве,
она в гостиную легко открыла дверь
и утвердила в ней своё господство…
Все вещи вдруг остались без теней…
Все домочадцы вспомнили про свечи…
И суетливый  поиск тех свечей
был бесконечно долог и беспечен…
Но, наконец, слепые мотыльки,
дрожащие от  холода ночного,
взлетели с чьей-то праведной руки
и стали разгораться понемногу…
Повеяло уютом и теплом…
Из ничего  возникли разговоры…
Но темнота,  раздвинувшие  шторы,
с балкона дотянулась  сквозняком
до этих хрупких маленьких светил,
которые склонились долу…  Долу!
И заметались бликами по полу,
стараясь выжить из последних сил…
Все  кинулись спасать их… Разом все!
Все  потянулись к пламени без страха,
ужасно  глупо – чтоб, прижав  к себе,
 огонь свечи, сберечь его  от мрака…
 Единые в желании помочь
ладонями касались, и локтями…
Как просто всех объединила ночь…
Так просто, что не выразишь словами,
слогами, звуками, молчаньем и в нём! –
доверием и близостью  друг к другу,
 что движется из уст в уста по кругу,
как рог чеканный с молодым вином…
                – \\ –
Пошли мне, Господи, глоток того вина
 и ночи той, где все ещё живые!..
Любимые мои…  Мои родные,
так преданно любившие меня….