Жертва

Иван Василевский
Он летел без оглядки, летел день и ночь.
Он забылся в просторах небесного свода.
Гордый сокол, что солнечный купол, точь в точь.
Небо – это навеки свобода.

Он летал выше всех, не боясь никого.
И смотрел свысока на просторы земные.
И во всем видел он лишь себя одного.
Остальное окутали крылья густые.

Он прошел много войн, он прожил много бед.
Много дней и ночей он не спал и не думал.
Комом в памяти сотни великих побед.
Словно в сердце его ветер северный дунул.

И однажды летел он над озером синим.
И увидел он Милую в гуще воды.
И сложились невольно могучие крылья.
И упал он на воду со всей с высоты.

Он на берег ее, подстелив свои перья,
Положил, прогоняя ужасную боль.
И склонили над ней свои кроны деревья.
И склонился над ней возрожденный изгой.

Шли недели, она все цвела, хорошела.
Но смотрела на сокола с грустью, тоской.
Словно видела, в небо душа бы взлетела.
И просила – родной, оставайся со мной.

И упали на землю роскошные крылья,
Побежала ручьями горячая кровь.
И остался навек он в объятьях любимой.
Только это не горе, ведь это любовь!