Новогодняя загадка. Где? Когда? Кому?

Георгий Родд
Наступает Новый Год. Перед новым Годом повсеместно устанавливаются
фигуры Деда Мороза, Снегурочки, сказочных персонажей. Строятся
различной степени грандиозности снежные и ледовые города. Такие ледяные
дома на Руси строят очень давно со времён царствования Анны Иоанновны.
   Теперь вопрос. Где? \страна и город\, Кому? \конкретная историческая
личность\,Когда? и за Что? был установлен первый памятник-монумент из снега. Причём авторы старались добиться портретного сходства.

За правильный ответ будет перечислено 200 призовых баллов.
В случае отсутствия правильного ответа, он будет опубликован 27 декабря.
Успехов.
Георгий.
PS. Будет поощрён и неполный правильный ответ,
хотя бы на один из вопросов.