Излюбленная тема Малая родина

Овчинникова Татьяна
Забайкальцы- народ странный
Знамо дело, что- гураны.
Вон, как сцепятся рогами
Землю изорвут ногами.

Под горой стоит  листвянка
Вся в иголочках  полянка.
Это осени примета.
Отцвело цветами лето.

И березка пожелтела
Сарафан сменить хотела.
Ветер в роще завывал
Сарафан с нее срывал.

Рисовала я картину
Речку, в речке этой тину.
В речке тина? Ерунда…
Значит чистая вода.

Кто сказал, что счастья нету?
Я его ищу по свету.
Где приткнусь там и найду,
Ни у кого не украду.

Ой, по всей земле- дороги
Главно, чтоб шагали ноги.
Главно, чтоб глаза глядели
И видали, что хотели.

Покосил в деревне хаты
Кто- то злющий, да проклятый.
За село бы помолиться,
Богу в ноги поклониться.

Помню, как ходила к речке,
Чтоб водой обмыть сердечко.
Что вода- то - студена
Знат родима сторона…

Верба  ветки в речке мочит
Ей- как мне нет видно мочи.
Почки осенью раскрылись
Обе с нею - мы влюбились.

Ох, родная сторона
Речка вымерзнет до дна,
Верба ветки распрямит.
Для чего пою? Пойми!

На горе крутой под небом
Спеть свои частушки мне бы.
Что бы эхо отзывалось,
Чтоб потом в тиши мечталось.

Мама, мама пойду прямо
Не пробьюсь, то вкругаля...
Ты ведь знашь, что я- упряма
И, что круглая земля.

Истопчите мои ноги-
Забайкальские дороги.
Знай Родная Сторона,
Что в тебя я влюблена.

Коль зерно засохше сеять
Оно колосом- не зреет.
Подмешаешь плевела-
Перетравишь пол села.

Песни петь, не поле сеять...
Но ить песни душу греют!
Можно сразу петь и сеять
Запевай- моя Россея!

Плевела мозги дурманят
Не понять, куда и манят.
Ишь, как разрослись на воле...
Надо выдергать их с поля.

Балалайка тренди бренди,
Музыкант на свадьбе сбрендил:
Так кутили, так кутили...
А ему мало заплатили.

Час частушки петь могу
Про запас их берегу.
Я чужих совсем не знаю,
Я сама их сочиняю.

Подарили шаль с кистями
Завалили новостями.
Нужно их «переработать»
В тему "скинуть" до субботы.

У меня миленка три
Все трепещитца внутри.
И кому из них мигать?
Или в дебри убегать?

Ну и вот попела малость
Коль кому- то заикалось,
Значит - песня долетела
До того, к кому хотела.

Перелезу городьбу,
Постучусь к нему в избу.
Спросит Кто? Скажу: "Узнайка,
Я кака по счету "зайка",а?"

Стоит лодка на мели
Значит весла "увели".
«И кому нужно весло?»-
Возмушшатся все село.

На краю деревни баня
Рядом с ней кафушка "Бык".
Из кафушки вышел парень
У крылечка носом- тык...

Забайкалки не скучают
Разговор ведут за чаем.
Самовар трубой коптит,
Знай им воду кипятит.

Магазин в селе закрылся
Предприниматель удавился.
Была б прибыль, был бы толк
Если бы не брали в долг.

Теперь Фекла- продавец
Из стайки выгнала овец.
Видит даже и слепой
На стайке вывеску «Сельпо».

Ой, стучите каблучки
Разбегайтесь паучки.
Я платочком взмахну
Я от пыли чихну.

Че то пыль тут залежалась...
Люд не пляшет, эка жалость,
И частушек не поет-
Молча в избах водку пьет.

Говорят мне: «Ты Татьяна
Точно, седни, будто пьяна."
Говорю: «Если б пьяною была
Я б вам "жару"- задала!».