Отец

Николай Чумаченко
Отца мы чтим и поминаем,
Он был для нас живым примером.
Его наказы исполняем-
Идти, шагая в ногу первым.

Судьбой тяжелой наделенный,
Он выжить, выстоять сумел.
Его характер закалённый
Помог осилить жизни беспредел.

Война,ранение, лагеря,
Побеги трижды и побои.
Мученье выстрадал не зря
И оказался на свободе.

Лесничим и директором трудился,
Заочно в Академии учился,
Всегда, во всём,как на износ,
Его свалил туберкулёз.

Но с ним он справился и снова,
Забыв утехи и покой,
Как будто получив обнову,
Рванул в работу, как в забой.

И, будучи природой одарённый,
Он рисовал и под гитару пел,
В охоту до беспамятства влюблённый
Детям своим передал сей удел.

Трёх сыновей поднял и дал образованье,
И никогда над ними не давлел,
Своё отцовское влияние,
Как старший брат иметь хотел.

Мы долго, тяжко расставались
И помогали чем могли.
Душой за ним и сердцем рвались,
В могилу только не легли.