Путь

Дмитрий Маркидонов
На канале "Культура" ко дню рождения Петра Наумовича Фоменко идёт показ фильма
о нём и не только.


Седой утёс, покой  и буря -
Всё ужилось в одной душе.
Подобен шахматной фигуре,
Из пешек начал, но уже
В ферзи годился по натуре,
Изведал славы бланманжэ'*,
Был верен круга квадратуре**
И хулиганил в неглиже',
Слыл дуэлянтом, но с тушэ***.
Не божедом****, но сорванец
И всем - заботливый отец.

*    -  десерт
**   -  т.е. отстаивал то, в чём был уверен
***  - здесь о человеке, способном в споре признать
      правоту оппонента
**** - здесь призреваемый в богодельне человек