В канун начала года

Ирина Богдашкина
 
   Как хорошо морозным зимним утром
   Вдыхать особый свежий аромат –
   Не испарений от дороги яд
   И выхлопы. В уборе златокудром

   В лучах восхода замерли деревья.
   Посверкивает снег в ажуре крон –
   Неспешно занимает солнце трон…
   Открыт сезон для зимнего кочевья –

   Пернатый люд слетелся отовсюду.
   Зимою дятлы, снегири, клесты
   Клюют рябину, теребят кусты.
   Дарам природы радуясь как чуду.

   А рацион богат, разнообразен:
   Есть шишки, ягоды и семена.
   На корм зимой – особая цена.
   Припас для каждого вполне суразен.

   Из шишек семя шелушить  - имеет
   Своеобразный клюв трудяга клест:
   Щипцами, накрест крест, идет внахлест.
   Им очень ловко действовать умеет.

   Зимой в лесу бело, покойно, тихо.
   Жизнь замирает: и деревья спят,
   И звери по берлогам, норам. Взгляд
   Не потревожит суета.  Шумиха

   Весенней суматохи будет позже.
   За ней придет и летняя страда.
   Лес оживет, покинут города
   Все, кто себе позволить это может.

   Так будет, но пока в прохладе ночи
   В холодном свете солнца и луны
   В канун начала года наши сны
   Тревожны и волнительны. Как зодчий,

   Фантазия рисует нам картины
   Таинственных и славных перемен -
   Невзгодам счастье б получить взамен –
   В том скрытый смысл их, явные причины.
   17.12.15