И. И. Левитан. У омута. 1892

Иван Есаулков
Места глухие и пропащие:
Здесь омут рядом с дикой чащею,
Всё погружается во тьму.
Стара плотина и заброшена.
Мостки и доски переброшены,
Зовут - неведомо к кому.

Всё привлекает здесь внимание
И вызывает ожидание
Чего-то, что уже вот-вот,
Через мгновение, проявится
В местах, что гибельными славятся,
И страшное произойдёт.

А воды, как заворожённые,
И недвижимы, и бездонные.
Пугают глубина и мрак.
Пейзажу колдовство присущее,
Манящее и в лес влекущее,
Куда-то в гиблый буерак.

Отсветы солнца золотистые –
И яркие, и очень чистые –
Подчёркивают глубину.
А небо в водах отражается.
Лес дальний в сумрак погружается,
В таинственную тишину.

Здесь даже солнце заходящее,
Зачёркивая настоящее,
За чащу тёмную плывёт.
И сразу сказка вспоминается,
Вечерним мраком оттеняется,
Наличием зловещих вод.

В такой, наверное, сторонушке
Погибла бедная Алёнушка,
Её с мосточка братец звал.
И перед братскою изменою
Быстрей из этих мест с Еленою
Ивана Серый волк промчал.

И встреча вон за этим ельником
Возможна с оборотнем-мельником,
Коль у запруды виден стан...
Как посетителю чужому-то
Так неприютно, возле омута,
Пересказал нам Левитан.