Я сам в себе не барин

Илья Лексевич
         ***      
Я сам в себе не барин,
Хотя и в меру босс,
На голову – ошпарен,
На задницу – курнос;

Но, средь дорог ухабства,
Куда ни поверни,
Отметины от рабства
Сопровождают дни.

Пашу не в огороде –
Свобода позвала,
Парю теперь в народе,
Раскинув два крыла;

Меня не жмёт химера,
Но всё ж берёт тоска –
Не есть на сердце вера
В надёжности куска.

Летят за мной удачи;
Не сглазить бы (шепчу);
Быть может – не запла́чу,
Быть может – заплачу́

Не мне искать посредства –
Хлещу я норов свой,
Но проживу по средствам,
Авось... пока живой...

                2008