Зима на малой Родине

Илья Лексевич
               ***
Скрипнет мороз,
Утро смотрит нахмуренным  взглядом;
В по́лночи звезд
Небо было, как будто бы рядом;
      
            Воздуха звон
            Наполняет мелодией душу;
            Это не сон –
            Выходи да пойди и послушай;

Леса гранит
Тереби́т мои тонкие струны;
Город мани́т
(Колесо суеты и фортуны);
      
            Эхо поёт –
            Из села беспокойные звуки,
            Видно живёт
            Деревенька – лишь были бы руки;

Катится жизнь
На своей боевой колеснице,
Шепчет: «Очнись,
Ты ведь здесь и надумал родиться,
      
            Эти края
            Пели песни тебе с колыбели –
            Юность твоя,
            Что мы вместе тогда не допели ».

Скрипнет мороз,
Утро смотрит нахмуренным взглядом;
В воздухе грёз
Все далёкое видится рядом;
      
            Мне ли не знать –
            Это память – тревожная птица –
            Хочет догнать,
            Но быстрее моя колесница.

                2008