Простое решение

Федор Быханов
Любой рождается для счастья.
 С душою словно чистый снег.
 И воспитания  участье
 Судьбе – надежный оберег
 Как побежит малец по полю,
 Какой забьет в ворота гол
 Такой окажется и доля,
 Что каждый для себя нашел.
 Неплохо, если рядом будет
 Такой, кого честнее нет.
 Да только мало ль всюду судеб
 Когда советчика и нет?
 Всех распустить – ума не надо
 Зевнул начальник – нет кружка…
 И уж наставник снят с оклада,
 И уж проблем как из мешка
 Вздремнуло общество немножко,
 Как  породил кошмары сон.
 Летит в раскрытое окошко
 Беда со стаею ворон.
 Забыт футбол. Зато грабитель
 Научит обойти закон.
 Затем подобный  сей учитель
 Навалится со всех сторон.
 Сведет из класса за ограду,
 Туда - где легче подучить.
 За ослушание в награду
 Даст уколоться, закурить.
 Нальет в стакан хитрющий «пройда»:
 Дерись, мол, корешок, да режь..
 И невдомёк мальцу. Что пройден
 За грань закона им рубеж.
 Теперь «романтика» осталась:
 Украл, напился и в тюрьму.
 Общественность коль  постаралась
 Зарыться в крайнюю нору
 Пора раскаянья наступит,
 Вину придётся искупить.
 И тут дошли до самой сути
 Учить нам – проще иль судить?
 Рецепт от хвори не скрывают –
 Живут спокойно только те
 Кружки кто чаще открывают
 Чтоб не слоняться ребятне!