Возвращение

Федор Быханов
Огонь когда-то научил быть умным:
 Сушить бока, готовить на костре.
 Но окончательно стал человек разумным
 Лишь газ природный подчинив себе.
 Однако не везде и не повсюду
 Прошлась газификация волной.
 Порою с газом предлагают люду
 Стакан лишь с газированной водой.
 И так обрадовала воля руководства:
 Газопровод построить - провести.
 Мол, Новый год встречать уже придётся
 Всем с газом – стоит спичку поднести.
 Кратчайший путь указан по проекту:
 Вот – вот труба придёт издалека.
 Ну а пока – готовьте здесь разводку,
 «Болото волчье» осушив слегка.
 Воспринят был наказ «под барабаны».
 Возликовав, как в бой пошли на труд.
 В мечтах уж видя газовые краны,
 И день и ночь – не покладали рук.
 Болотный дух и тот готов был сдаться –
 Напору он людскому уступил.
 Разводки газовой уж стали проявляться
 Те очертанья, что проект сулил.
 Но деньги кончились – закопаны в болото.
 Вопрос возник: «Где с центра капитал?»
 Но лишь на посулы щедры там отчего –то
 А вот реалий – случай не настал.
 И стало ясно – фокус не удался!
 Как тех ушей – не зрить газопровод…
 Тем более, что вдруг приказ раздался:
 Подготовительных свернуть объем работ.
 И снова, да ладом дрова изводим.
 Нас уголек по – прежнему коптит…
 А день за днем, как водится, проходит.
 За годом год уж времечко летит.
 И вдруг опять про газ пошли дебаты –
 Трубу сулят к зиме как из горсти.
 Давайте, мол, трудитесь как когда-то
 К домам пораньше сети провести.
 Да с памятью, куда пойти ли, деться?
 Как позабыть былого зряшный труд..
 Вдруг, как и прежде, смогут отвертеться?
 И вновь проект с дороги отзовут!
 Не поспешая, дождались аврала-
 Теперь за срочность все вдвойне платить.
 Чужого опыта нам, что ж не доставало?
 На грабли собственные рвемся наступить…