Перевозчик

Федор Быханов
(Глава из плутовского романа в стихах "Люди и зверушки")
Такой зимы ни разу не бывало:
Полил вдруг дождь на белизну снегов!
И лужу у крыльца образовало
Не видно, у какой и берегов.
Но у Пахомова на всё найдется тема,
Сыскал болотные в кладовке сапоги!
В них даже море будет по-колено,
А что уж «просто лужу» перейти…
Да только задержался с переправой:
Старик о помощи соседский попросил.
И Стёпа не увидел, что чуть справа
Домком в блокнотик запись заносил.
Закончен рейс. Старик доволен очень:
Хотел за труд Степану заплатить.
Когда же отказался перевозчик,
То просто дал цигарку покурить.
И вот уже «домком» «снимает стружку»,
Не трудовой увидев в том доход.
 – Ты, – говорит. – Тут не валяй петрушку,
Плати «процент» за целый год вперед.
А сам – и проездные изготовил,
И стал среди жильцов распространять:
Кто выгоду в езде такой усвоил
Чем просто в луже сырость собирать.
Пахомов стал как лошадь ломовая:
Покупки доставляет «на заказ».
В душе «болотную обувку» проклиная,
За то, что кличку дали: - Водолаз!
И слышит раз: Динамик сводкой ропщет.
На то, мороз, что скоро впереди.
Да только Стёпа – опытный извозчик,
Свои подальше спрятал он ... коньки.
Ушел «домком». Степан момент сей выждал,
За проездной тому, зачем платить?
Песком, где скользко, он посыпал трижды.
Пешком соседи, чтоб могли ходить.