Лишь музыка...

Ирина Богдашкина
   
             Аркадию Резнику,
             невероятно талантливому музыканту
             и просто хорошему человеку,
             посвящается
            
   Глубокий и изысканный поклон,
   Другой вдогонку. Нужно ль это? Надо!
   Знак благодарности, хороший тон,
   Дань памяти – для автора отрада;

   И зрителям – в награду за восторг,
   Аплодисменты и пристрастный трепет.
   Искусно исполнитель звук исторг
   Из чрева деревянного – не лепет

   Невнятный и сумбурный. Каждый звук
   Отчетлив, сочен, звонок и безбрежен.
   То дробно беспокоен, как испуг,
   То вдруг игрив, то бесконечно нежен.

   Не дышит зритель – замирает зал…
   Все обратились в слух, раскрылись души
   Навстречу музыке, что правит бал,
   Отозвались восторгом. Не нарушит

   Ничто внимания – исчез весь мир.
   Лишь  музыка в аккордах, переливах
   И  переборах струн… Она – кумир,
   А госпожа Гитара нынче в дивах.

   Она стройна, капризна и горда –
   За каждый выход требует настройку.
   Но звук прозрачен, как в ручье вода.
   Легла послушно на колени – в стойку

   Взметнула гриф… Проворен пальцев бег –
   Скользят по струнам нежно и без фальши…
   Как наполняют воды русла рек,
   Из звуков музыка родится – дальше

   И дальше простирается она,
   Волной сердца и души накрывая.
   И вот уже сама душа – струна.
   Запела в унисон – она живая.

   А может быть лишь только ожила
   От музыки, что пролилась бальзамом.
   Сей дар душа охотно приняла,
   Отозвалась восторга фимиамом…

   Растаял заключительный аккорд,
   Последнее касание гитары,
   Аплодисменты… Исполнитель горд –
   Он жизнь вдохнул в сердца и опус старый.
   20.12.15