Бесстыжее солнце выжгло все храмы...

Дэмиэн Винс
***

Бесстыжее солнце выжгло все храмы
Колонны годятся только для тени
А солнце становится ближе
И злее
И тяжелее

И горцы уходят в равнины
По тропам скрипучим песков
И в саванах парусов
Засыпают фрегаты
Дети на взморье слепяще-белом
Гробики раковин раскрывают
И здания в небо врастают
Там ветер, и тени, и флаги
И все - миражи. А влаги
Уже не сыскать в долинах
Безумицы вой в руинах
Становится дивной песней

Последнее гордое племя
Свой храм на плечах уносит
Их страж на границе спросит
Кому заложили души -
Зачем им такое бремя?

Из гор проступают лики
И слепнут в полете птицы
И жажда хватает дико
За тощее горло; жаждет
Безумица звезд напиться
Из черной твоей ладони
Не зная, что это ожоги.

Уж нетерпеливы кони
У южной твоей границы.

Сомкнулись в кольцо дороги.
И небо к земле стремится.