Пытка

Игорь Николаев 2
В морозном небе голубом
Гуляли, нежась, облака.
Над ними солнце встало дыбом,
Им впило шпоры под бока,-

И понеслись, те, обжигаясь,
Взмолились: "Солнце пощади",-
Снежинки в дождик превращаясь,
Догнали зиму у земли,-

И потекли у оной слёзы,
Вчерашний снег водой набух,
Повеселели снова розы,
От сна очухался лопух.

И это всё под Новый год,
Когда декабрь уже кончался,-
Пошло всё вспять, наоборот,
Так ветер с солнцем напугался.

Одно, вдруг встало на дыбы,
Другой, разнёс тепло везде,
Тянули зиму, как на дыбе,
Пытали: быть иль нет зиме.

                20.12.15