Старость

Ольга Новикова 2
Кто ты такой, мой осенний герой,
в сером плаще, как туман над рекой?
Выходец с самого дна темноты,
гость из кошмарного сна, это - ты.
Вижу тебя на краю облаков,
неотвратимого, словно любовь,
дышишь ты ветром, примчавшимся с гор,
солнцем прогретым до потовых пор,
ветром, который, озлившись, вот-вот
с клёнов последние листья сорвёт
и разбросает, как горсти монет,
в городе странном, которого нет.

В городе странном, где лютня без нот
Имя твоё назовёт: Ланцелот.
Рыцарь из края холодных озёр.
Ветер осенний - аккордов набор.
Ветер листает листву, не спеша.
Осень. От холода стынет душа.
И на границе меж волком и псом
Остановится не пробует сон,
а увлекает за ветром вослед.
в сказочный город, которого нет.

Школьником над сочиненьем корплю.
Ветер мне выкрикнет на ухо: «Плюнь!
Брось себя мучить, беги наугад -
точно, как тучи по ветру летят.
Там, за лесами, за синей горой
ждёт с волосами по ветру герой -
старый, усталый, с седой головой,
тысячекратно забытый тобой.
преданный тысячекратно тобой,
а ведь могла бы…
Пора на покой.

Поздно. У сонного мира в плену,
книжку захлопну, строку зачеркну.
Ставлю будильник привычно на семь.
Ну его, ветер осенний, совсем.
Что за безумье в трубу напоёт!
Глупости! Кто ещё там меня ждёт?
Города нет, и развеется сон.
И победит Ланцелота дракон.