Золушка часть первая

Александр Масютка
Моя бедняжка - папы дочь,
Ты от золы черна, как ночь.
Я Золушкой зову тебя,
Что необычно, но любя.

Стряпня да печь, и каждый день,
Не зная, что такое лень.
И как уклад сей изменить?
Чтоб жизнь дочурке облегчить?

Старуха - мачеха сварлива,
Порой груба, еще криклива.
Тебя одну лишь замечает,
Своих родных оберегает.

Как быть, как быть? Не знаю я,
О Золушка, любовь моя.
Наука жизни так сложна.
Разгадка разве так важна?

Заехал родственник намедни,
Коль по часам, то прям к "обедни".
И между прочим всем сказал:
"Король в честь сына дает бал.

Всей знати велено явиться
И в платья, фраки нарядиться."
Сестрицы громко закричали:
"Что одевать?"- они не знали.

"Пусть падчерица шьет, кроит,
Модерна ум свой не таит!."
Им отличаться, выделяться,
А всем - нарядом восхищаться!

Кому надежда на веселье,
Кому работа и терпенье.
Все в срок, все так же по "фасону",
Хоть примеряй на них корону.

Старуха - мать не унималась.
Хитрой улыбкой улыбалась.
"Вот список неотложных дел,-
Перечить ей кто бы посмел,-

Управишься - прошу на бал."
Список работ же ужасал.
Стоит бедняжка, слезки льются,
А мысли на балу уж вьются.

Чего же в сказках не бывает?
Об этом всяк читатель знает.
Все ожило, зашевелилось,
Волшебным светом заискрилось.

Список же таял на глазах
И Золушка сказала: "Ах!"
Кто пустит замарашку в зал,
Где с шумом начинался бал?

Колдун смотрел и улыбался.
Помочь он Золушке старался.
Обуть, одеть, "прифраерить",
Да так, чтоб всех там удивить

Ему пустяк, труда не стоит.
Работа в радость, много стоит.
Что ж, Золушка, повеселись:
"Карета с кучером явись!"

В карете "Леди" не скучала,
Она инструкцию читала.
"Так -так, двенадцать - не забыть!
Внимательной мне нужно быть."

Крыльцо дворца в огнях сияет,
Карету дивную встречает.
Придворный руку подает
И Золушку на бал ведет...