Мама

Наталья Кургалина
Мама, в этот вечер не уснуть -
Мысли звездопадом в голове.
Если бы я знала верный путь
Ещё в том далёком сентябре...

Ненароком брошены слова,
И характер колкий, как стрела...
Мама, как была я неправа
и как поздно это поняла.

Месяц скрылся в гуще облаков,
Город обнажился в полутьме.
Каждый из содеянных грехов
В жизни по особенной цене.

В мире, как и с книгами. Порой,
Им выносим смертный приговор -
Когда молод сердцем и душой
Кажется, что ерунда и вздор.

А потом, когда приходит срок,
В парке, у забытых тополей,
Мы читаем книгу между строк,
Видя айсберг в глубине морей.

Мама, помнишь в детстве у окна
Мне читала сказки про красу
У волшебного веретена,
Заплетая ленточки в косу?

Помнишь бегемоты-облака,
Солнечные зайчики вдали?
И как твоя тёплая рука
Согревала на краю земли,

Прятала за ухо прядь волос,
Вытирала слёзы с ярких глаз,
Обнимала и во время гроз,
И в моменты счастья каждый раз.

В детстве вместе проводили день,
А с годами чаще были врозь.
И потом, когда сгустилась тень
Это, словно нить, оборвалось.

Расскажи мне, мама, как дела?
Я не знаю что ещё спросить...
Как твоё здоровье? Как спала?
И... смогла ли ты меня простить?

От души осталась лишь зола,
Жаль, что время вспять не возвратить.
Я б сейчас пол жизни отдала,
Чтобы миг с тобой поговорить...
___________________________
Ветер чертит в воздухе узор,
Он домой по улицам спешит.
Обнаженный город сладко спит,
Лишь седая женщина сидит,
Обращая ввысь молящий взор.