Я счёт плачу всегда по прейскуранту

Илья Лексевич
                ***
Я счёт плачу всегда по прейскуранту,
Не забываю мелочи на чай;
Мне не стоять, в подобие Атланту –
Мне лишь бы не споткнуться невзначай.

Я не сдаюсь, и никогда не пла́чу,
А лучше, если надо – заплачу́…
Не так легко ловить за хвост удачу,
Хоть до сих пор удача по плечу.

Мелькают дни, сверкают перемены,
И я, подсев на жалкий капитал,
Веду авто́ от трудовой арены.
(Я о таком, когда-то, не мечтал).

Но нет опять для сердца наслажденья –
Опять в душе тягучая тоска;
Опять тропа везенья-невезенья
Проводит от купюры – до куска.

Я вновь бреду по замкнутому кругу,
В котором соблюдаю все права,
Лишь только в дань нечастому досугу
Ищу для тем заветные слова.

И вновь и вновь впрягаюсь, как возница,
Лечу вперёд – к желанному рублю.
Но что, в руках, залётная синица –
Коль мало в жизни места журавлю… 
   
                2008