Ой, за речкою за быстрою

Елена Киянка
К "Сказу о Забаве кудеснице..."

Ой , за речкою за быстрою
Во дубраве тихошёпотной
Три сосны, как красны девицы,
Взявшись за руки стоят.
А меж них пенёчек кряжистый,
Мхами древними укутанный,
А под тем пеньком кудесницей
Небывалый спрятан клад.

Приворот-кольцо червонное
С чудо-зельем заговоренным
И Купалина сороченька
В плате вышитом лежат.
Кто кольцо добудет верное,
Того Ладо убаюкает,
Кто оденется в сороченьку.
Того мёдом напоЯт.

Ой, пойду за речку быструю
В ту дубраву  заповедную
Первой ночкой ясномесячной
По тропинке наугад.
Отыщу те сосны стройные,
Прогоню с пенёчка лешего,
Отогну покровы мшистые
И возьму шелкОвый плат.

Как начну его развязывать,
Друг сердечный пригорюнится,
Как надену белсороченьку,
Станет голубь тосковать,
Как на перст кольцо прилагожу,
Выйдет в путь Ярило-батюшка,
И вернусь я в светлу горницу
Добрых сватов поджидать.

Вот - развязан плат узорчатый,
И голубчик закручинился.
Вот - обняла грудь сороченька -
Никому орёл не рад.
Вот - кольцо уже на пальчике,
И открыл врата Ярилушка,
И лечу я белой птицею
Светлый терем убирать.