Ахматовой...

Рина Феликс
Ахматовой...



Уж и сказано и говорено...
На зубах... поди... уж оскомина -
Мой Париж... Наш Париж... Их Париж...
Купола... берега... круглый абрис крыш...

Подошла... со своим...
Пересела к чужому...
Ни один не сказал недоброго слова...

Красный шарф... смоль волос... поцелуи всерьез...
Но... об этом молчит история...
Ты не спорь со мной...
И с тобой не поспорю я...

Ты не видел и я не зрела...
Но ведь было же: пересела!
Да... посидела недолго - увели...
Увлекли... уложили в постель новобрачную...

Не любила!
Но было ли мрачно ей?

Красный шарф... шеи... головы каменные...
Под влияньем... Бранкузи изваянные...

Странно как...
Мой Бранкузи и тот... иной...
Не спеши, торопыго-перо, постой...
Я еще не успела освоиться...
Это же... ИСТОРИЯ... не исторьица!

И гармония и экспрессия... яркой кровью оплачены...
И стоите вы... склонив головы... озадачены...

Непонятны рисунки... непонятны слова...
Итальянцу с русской - что? как? куда?
Насладиться... Верленом? Обоим знакомым... или...
Что? Что там было? Дома?

Где тот дом сейчас? Был ли не был ли?
Поросло... обросло былью-небылью...
Предыстория жизней двух... двух бессмертных душ...
Написала... не сдержалась... Простите...уж...



РИНА ФЕЛИКС