Луна и пепел

Игорь Стешенко
               памяти Ал.Вас.Локтева


Как затянулось это расставанье -
длиною в жизнь - ты смотришь на меня,
но я не узнаю на амальгаме
твой зазеркальный образ на закате дня...
Сквозь опалённую серебряную плёнку
мерцает шорох сосен круговой...
а вечер вывесил пелёнки, распашонки
сушиться под ущербною луной...
Луна почти полна, едва ущербна...
но приглядись: ущербно всё кругом
и, серебрясь, окутывает скверна
озябший и обуглившийся дом...
Сквозь антрацитовые рёбра-брёвна
душа моргает, как щегол в клети...
почти непроницаемо и скорбно
сгустились сумерки - не выйти, не войти...
Крестильную сорочицу, рубаху,
расшитую сереброшвейкой впрок -
луной льняною и скудельным прахом, -
в ночном окне колышет ветерок...
Да, омывает лунный свет пространство
и застывают вещи и слова...
застыло всё, как в брёйгелевском танце,
и только голос слышится... и то едва-едва...

                + 4/17 сентября 2006
                Благовещенск

_________________________

Последняя фотография Алексея Васильевича Локтева. Перед чудотворной иконой Божией Матери, за несколько часов до убиения.