Метро

Вячеслав Куроптев
                МЕТРО.
                3.2.1984.
                Как обычно бродяжничал я без маршрута, без цели
                И замерз, и устал, и собрался домой.
                Я стою на "Таганке",
                смотрю в бесконечность тоннеля,
                Тут так ясно видна кривизна «Кольцевой».
                И нежданно-негаданно, как из других измерений
                Появляется шум - его поезд за ним.
                И цепочка наполненных окон - родня сновидений,
                И вагонов ручей голубой, и огни
                Промелькнули,
                опомнились,
                встали,
                застыли,
                раскрылись.
                Из коробочек мака посыпался люд.
                И цветных одуванчиков облако тихо поплыло,
                Эскалатор окутав... Застывший салют.
                Шум умчался,
                но только мгновенье один на перроне,
                Вновь из города хлынул цветной водопад.
                Так катается город на синем подземном драконе,
                Мчится мимо меня - я не в такт, невпопад.
               
                В тихом омуте вдруг просыпается "я - горожанин",
                Я со смехом ныряю в открытую пасть,
                На веселом драконе,
                в свой дом я, на "Парк" возвращаюсь,
                И пинкам, и толчкам, языкам и глазам возражаю.
                Узнает меня город: опять ты, напасть.