Мы - не мошки

Маруся Смирнова
Ах, страна ты моя дорогая!
Рвутся вроде бы прочные связи.
И волна за волной набегая,
Всё швыряет в тебя комья грязи.

Чем же стала вдруг так неугодна?
Собирала в Союз, защищала
И открыто всегда, всенародно
Общей крыше себя посвящала.

"Мир, Труд, Братство..." - как клич, как молитва.
Детям это внушалось с рожденья.
Только - за урожай, если битва,
Лишь станков - не снарядов гуденье.

Шаг спокойный был неторопливый.
И шагали, в прекрасное веря...
Было лето и день несчастливый
И оскал разъярённого зверя,

Вдруг рванувшего в наши границы.
Вроде демоны ада ожили!
Его свита - железные птицы,
Злобно горем плюясь, закружили.

Долго горе по весям шаталось,
Оставляя кровавые раны,
Человеческой жертвой питалось,
Пасть нацелив на прочие страны.

Но Союз отстоял и отбился,
Спас от зверя другие народы.
Что за бес в их сердцах поселился,
Скалясь в послевоенные годы?

А за морем, не знавшее горя,
Жило племя иное, сверкая
И дразня, преуспев в этом вскоре,
Мой Союз на развал обрекая.

Кто-то первым, на яркое падкий,
Соблазнившись, ушёл из Союза,
Словно выпал кирпичик из кладки
Под напором рекламного груза.

И пошло, и пошло разрушенье.
"Независимость" - бойкое слово.
Разрывали совсем отношения,
Жизнь чужую беря за основу.

Стали денежкой новой кичиться,
Били в грудь себя: "Мы из Европы!"
Кто мог думать, что это случиться,
Что большак распадётся на тропы?

И Россия, на всё это глядя,
"Независимостью" заболела,
Потому что неумные дяди
Под коньяк провернули всё дело.

Что имеем: засилье богатых,
Безработицу, шоу трещанье,
Вдоволь импортного суррогата,
Наркоту, деревень обнищанье.

Кто-то строит дворцы за морями,
Самолёты да яхты - к услугам.
Ну а денежными упырями
Льются баксы смазливым подругам.

Это - словно иная планета,
Небожители! Прочие - мошки,
Суетящиеся в круге света
И дерущиеся за крошки.

Только - нет! Мы - не мошки, мы - осы!
Вот когда это всё нас прижало,
Без почтения к ним и без спроса
Выпускаем в обидчиков жало.

Нас не тронь. Не дразни. Мы - едины.
Всё равно в мире мир свой построим
И, как прежде, в лихую годину,
Свою веру и силы утроим.

     М.Смирнова