Без души

Александр Товберг
1
Темно,.. где свет?.. где голоса?.. где Я?..
Где руки?.. ноги?.. тело где?..
Нет ничего,.. кто я?.. зачем?..
Не помню ничего…
Луч света брызнул… колея…
Удар… я – за рулём…
И снова – мрак и пустота…
Где Я?.. где люди?.. где?!
Я жив ли? умер? не пойму!..
Нет ничего на мне,.. во мне,.. меня нет…
Боже, где душа?..
Души нет,.. но – я жив!..
Спасите, люди!..
Люди где?.. их нет…
Как нет меня,.. но я же мыслю,
Значит – жив,.. но я не чувствую души…
Своей души…
Как я живу?!.. Я – без души!..
Абсурд!.. Я брежу!!.. Бред! Бред! Бред!
…Нет. Это. Правда. Нет. Души…
Лишь мозг настойчиво гудит…
Я не могу так, не-мо-гу!..
Я жить хочу…
Эй, люди, где вы?..
Спасите же меня!
Верните душу мне!!!

2
–Вот этот труп. Он свеж ещё.
Но две недели тут лежит.
–И что?
–Да ничего. Вглядитесь пристальней.
Припомнили?.. Когда его сюда снесли,
Он брит был чисто, в синеву,
Ну а теперь?.. Вы посмотрите!
Да он в щетине весь!
–И что с того?
–Как что?! Да он живой!
Не разлагается ничуть.
Он спит, по-видимому, просто.
Как будто космонавт в анабиозе.
–Мне надоели твои шутки.
План нужен всем. И нам, и вам.
Поэтому, чтоб завтра трупа здесь не было.
Других нам некуда девать,
А этот место занимает.
–Но как же так!?..
–Довольно, всё, я ухожу…
И будь любезен выполнить приказ!

6.08.92