Здесь дом мой первый

Ирина Рыпка
Ну как, скажи, мне не любить свой дикий горный край?
Где сопки, скалы-этажи, где гордый иван-чай
до самых маковок Саян дорожкой стелет путь,
где вдоль пшеничного жнивья я иногда хожу
и вдаль смотрю - узор тайги сливается в глазах.
Не говори, что здесь враги, здесь мир на трёх слонах,
точней, на мамонта костях, стоит и вверх растёт.
Я дома здесь, а не в гостях, но дни идут в расход,
и тучи снежные плывут, и зимний наст скрипуч.
Здесь свой ведический уют и горный бьётся ключ
о камни, коим тыщи лет, здесь мой сосновый лес,
где детский след в снегу застыл, оставив тонкий срез
ещё неловких ранних строк о жизни и любви.
Здесь дом мой первый и острог корнями вниз повис
до черепашьих гладких спин суглинком ссыльных дней.
Здесь открывают дверь с ноги, но любят всех нежней.