К году обезьяны

Шустренький
Окончилось время дождя и тумана,
Метели - вдогонку грозе,
Вступает в права госпожа обезьяна
На смену бодливой козе.

В России не водится, как ни печально.
Быть может, ей холодно тут?
Не в холоде дело, причина банальна -
Бананы у нас не растут.

Содержим в неволе далёкого предка,
С усмешкой толкуем о нём,
А в зеркало глянув, мы с вами нередко
Макаку тотчас узнаём.

С теорией Дарвина спорить не стану,
Мы школьные знания чтим,
Действительно, труд изменил обезьяну,
Но этот процесс обратим.

Взгляните - любитель горячих напитков,
Принявший четвёртый стакан.
Не сможет он прямо стоять и под пыткой -
Ну вылитый орангутан.

Большой депутат, что с высокой трибуны
Красиво вчера говорил,
Сегодня предстал обезьяною буйной
И дрался, как злой гамадрил.

Вниманье особое нынче к собрату -
Портреты, плакаты, еда,
Одёжки, игрушки...Лишь только б гранату
Никто не додумался дать.