Монах

Людмила Сильдам
Поезд. Ночь. Стоим впотьмах
У окна, в вагоне.
Дочь заснула на руках,
Едем в межсезонье.
Скоро, скоро выходить,
Доченька проснулась,
Мне бы глазки ей умыть,
Она же отвернулась...
Чистым взором обвела
Всех стоящих рядом,
Тут в окне поднял глаза
Монах, с небесным взглядом.
Он смотрел секунду лишь,
А в глазах свеченье,
Или это огоньки,
Станций отраженье.
В чёрной рясе, молодой,
Взгляд опущен на пол,
Голос нежный, тембр грудной
Словно виноват он.
Говорил о временах
Девушке в платочке,
О добытых семенах,
Летней теплой ночке.
Помню словно бы сейчас,
Голос, как признание,
Он служил не на показ,
А просто по желанию.
Вдруг, замолк и сделал вдох -
-Ах, глаза ребёнка...
За окном огней всполох,
Он вздохнул негромко.
Помотрел в её глаза
Робко и несмело,
Голос дрогнул, а слеза
В глубине блестела.
Это было так давно
Думала забыла,
Но монаха естество
Прошлое не скрыло.

"Чистоты чтоб про запас
Душу не испачкать,
Чтобы искренность из глаз
И никак иначе.
Пробежаться по траве
Детства, в чистом поле,
Чтоб стоять на высоте
И не падать в горе.
Чтобы не клянуть за то,
Что прошло, но было,
Чтобы на чужое зло
Не потратить силы."