Коврики

Лада Мир
               

Я захлопнул дверцу машины, вытер руки и ... уронил носовой платок в лужу. Оглядевшись, я подошёл к небольшой палатке, торговавшей разными мелочами, и купил пару носовых платков. Рядом стояла женщина,продавала коврики. Эти яркие, бордово-розовые, вязанные, шерстяные коврики привлекли моё внимание. Когда-то похожие были у моей мамы. Мне стало интересно - неужели это ещё кто-то покупает.
     «И сколько просите», - сказал я.
---- А сколько не жалко. Те, кто меня знает, и вовсе пряжей расплачиваются, какая в хозяйстве не нужна. "Это я всё для мамы"-пояснила она.
    И женщина рассказала мне следующее.
Мама у меня работящая. Она хоть и старенькая, но ещё крепкая, вот только с головой - беда. Не всегда помнит, какой год на дворе, и где она живёт. Неожиданно может заплакать. А месяц назад ушла к внучке на другой конец города, решила поделиться с ней пенсией. Машенька (это внучка) недавно родила и сидит с ребёночком, не работает. Она мне и позвонила, когда бабушка  появилась у неё. Слава богу, маму не пришлось искать. Удивляюсь, как она не заблудилась-то. Мне уж соседи советовали запереть её в комнате.  Но не могу я... мать родную под арест? Нет. Вот и придумала ей работу, вязать коврики. Когда-то она хорошо вязала крючком, в доме было много кружев. (Женщина улыбнулась.) Теперь вот перешли на коврики. А знаете, мама теперь какая-то другая, деловитая что ли... Не пытается никуда уйти, некогда ей, работать надо, людям ведь нужны её коврики.
     Женщина снова улыбнулась и замолчала. Я протянул ей 1000 рублей и сказал, что покупаю оба коврика. Что вы - она всплеснула руками, как вещь они не стоят этих денег. Если хотите, возьмите их за 100 рублей.
---- У моей мамы были похожие коврики, может, она тоже сама их вязала - не знаю.
---- А что же у неё самой не спросите?
---- Мамы уже 5 лет нет на этом свете.
Женщина взяла деньги из моей протянутой руки, свернула коврики в трубочку и отдала мне. Я поблагодарил и уже уходя, сказал, что ещё наведаюсь сюда и привезу пряжу для её мамы.