Вот я смотрю

Виталий Нефедьев
Вот я смотрю на ваши лица,
Читаю медленно стихи –
Быть может мысль, что в них таится,
Я разменял на пустяки.

Мой крик до сердца не доходит.
Будь проклят этот горький час –
Я призываю вас к свободе,
Когда свобода есть у вас.

Свободны вы – большие дети,
Вы все же вечные рабы:
Привычки прожитых столетий
Насквозь пронзили ваши лбы.

Понятья чести и морали
Для вас давно вошли в предел,
Вы бунтовали, восставали,
И все же горек ваш удел.

С рожденья втиснутые в рамки
Житейских мелочных забот,
Вы вечно, словно бы в удавке,
В борьбе за собственный живот.

Смешно, бессмысленно и тщетно
К свободе призывать теперь,
Ведь наказуемо, известно,
Ломать в чужих квартирах дверь.

Я сам живу, как обыватель –
Погряз в привычках и в нужде,
И крик, и боль моих проклятий
Не слышат отзвука нигде.

Не написать мне громкой оды
Всему, что вижу я вокруг –
Свою печальную свободу
Боюсь я выпустить из рук…