История Педро

Айгуль Шакирзянова
Когда солнце заходило за бугор бабушка начинала раскатывать тесто на утро чтоб испечь свежие булочки. Не каждый сегодня поймет какого это изо дня в день наблюдать как твоя любимая бабуля корчиться возле плиты и составляет список блюд на завтра,в нашей лавке сладостей побывал каждый житель города а прошлым летом Мер почетно вручил нане грамоту. Их общее фото украшает стену славы Мари Бондерло. Она тут еще не совсем сгорбившиеся,худая как хворост и такая же трескучая.Никто не говорил и не готовил так много как эта женщина.Из нее так и текли реки слов. Ее поседевшие волосы были покрыты толстым слоем сахарной ватты под конец дня.Нана не одевала головных уборов как это делают повара сейчас,ее принципы гласили не покрывай голову ,а то ангел не сможет дотронутся до твоей макушки,а ведь ей так этого хотелось.
Благословение ангелов и господа было краеугольным ритуалом всех женщин рода Бондерло. Никто точно не помнит откуда пошла эта легенда.Но с покрытой головой бабушка ходила лишь в церковь, и это часто смущало местных мужчин во времена ее молодости.Какие взгляды только не пришлось выдержать моей краснощекой веселой Марии в свои 14 лет я мог только гадать. Солнце садилось все ниже а я не отрывал взгляд от кукурузных хлопьев:вот el baba помоги мне помести,да я нарочно кладу побольше.а ты что думаешь я скряга коль старая? Она часто разговаривала будто бы сама с собой быстро задавая и отвечая на вопросы машинально бежавшие в ее белокурой головке.
Расскажи мне про свою молодость или про наш род Мария. Мне не терпелось услышать продолжение одной из двух истории которых Нана рассказала не задолго до отъезда мамы.мне было неловко это признавать но мне безумно хотелось чтоб мама поскорее уехала и я смог дослушать рассказ которые мне так часто подбрасывала нана. Мама не любила эти рассказы считая их пустой тратой для меня.Школа и игра на флейте вот что должно было занимать меня.Мне же нравилось слушать о байках возле костра