Исповедь сумасшедшего

Елена Сычёва
Мне явилась она, как гроза в январе,
Как звезда на чистейшем снегу.
Я мечтал лишь о ней на румяной заре,
Мне казалось, безумно люблю.

Навсегда быть со мной я заставил её,
И оставить того, кто был с ней.
Я мечтал, чтобы были мы только вдвоём,
Приказал ей забыть всех друзей.

Своенравие той я, как рыба, терпел,
Но по капле точил её дух.
И, увидев сомненья в ней, я осмелел,
Ревновал, упрекал её вслух.

Пронеслась вереница мятущихся лет,
Потускнел тот бунтующий взгляд,
Я тщеславно решил, что ни тьма нас, ни свет
Без колец даже не разлучат.

Перестал восхищаться, без страсти любил,
И её переделывать стал.
Я слова о любви редко ей говорил,
Про обиды напоминал.

Но понять до конца я упорно не смог.
Не постичь человеку звезду!
И напрасно я думал, что дух её смолк,
Ошибался, глупец, наяву.

Потерял её я… Что ещё здесь сказать?!
Она вырвалась, клетку сломав.
Довелось мне с другим её вдруг повстречать,
Моё сердце пронзил боли сплав.

Я не спал по ночам, сумасшествие ел,
Отзывался на крики в бреду.
Я её ненавидел, любил и хотел
В покаянье увидеть звезду.

Я мирянку узнал – не нужна мне она,
Хоть я с ней, а один всё равно.
И сломалась внезапно моя та звезда,
Но злопамятно сердце моё.

Не могу быть я с ней, малодушен и слаб,
Под влиянием мнений чужих,
Я безвольный, аморфный, как призрачный раб,
Не хозяин и чувств я своих.

Я её потерял… Навсегда… Навсегда…
Как безумец, я в душной тюрьме…
Вдалеке от меня золотится звезда,
В прошлом бывшая милой моей.
3 января 2010