Кровавый век

Вероника Тимонина
Наш век - упорная борьба,
А если быть точней,
Наш век - жестокая война,
Удел и старых, и детей.
Уж чужды милые беседы
О книгах, музыке, кино.
Откроешь вечером газету -
Она толкует все одно:
О новых бомбах, пушках, ружьях,
Захват заложников, террор.
И будто бы все это нужно!
Как будто мы все заодно!
Что строилось десятки лет,
А простояло в сто раз дольше,
Разрушил двадцать первый век.
Сломал не здания, а души.
И в пустоте людских сердец
Нет места для любви и веры.
Нет человека, есть боец,
Не знающий убийству меры.
Тяжелый взгляд затмил глаза,
Кулак навеки тверд, как кремень.
И больше нет пути назад,
От прошлого остался пепел.
Теперь картины пишут кровью,
Из тел невиноватых холст.
Неужто "дивный мир и новый"
Синоним слову "холокост"?
К чему стремились, что хотели?
В испуге жить под ливнем пуль?
Брели сквозь пороха метели,
Ночью под трупами уснув.
Дороже злата каждый вдох,
Который может стать конечным.
В пустынной вечности дорог
Мы потеряли человечность.
Но в наших силах все вернуть,
Вернуть былые небеса,
Оставить в прошлом боль и грусть,
Зажечь огонь в чужих глазах.

Нельзя нам забывать ошибок,
Чтоб снова их не совершить.
И вроде легок этот выбор,
Но от него зависит жизнь.