Осень бывает

Буслаев
Запоздала уставшая осень,
запоздала в далеком краю…
Не люблю я дождливую просинь,
Злат сентябрь почему-то люблю.

Ветер южный, гонимый, с приветом,
Обнимая, согреет меня,
Да холодные вьюги-метели,
Как-то нагло растащат тебя.

Рассыпая цветные картинки,
Будто с неба, мне клен даровал
Желтый теплый красивый листочек
Символ вечный царя-сентября.

Ах, ты осень, такая шальная,
Обнажила леса и поля,
Для меня, может быть, я не знаю,
Эти робкие ветки висят.

Мне любить вас приятнее стало,
Потому в благодарность твержу:
« Поклон низкий, сентябрь запоздалый,
За счастливую участь мою»