Саратовские страдания

Валерий Белоножко
В Саратове, на улице Советской,
Под детским мухоморовым грибком
Я пиво пил, как впечатленья – в детстве,
Когда в подъезде собирал домком
Жильцов, чтоб объявить о беглых зэках.
Мол, как увидим, сразу доложить.
Петух в сарае матом кукарекал,
И выблеял козёл: "Как трудно жить…"
Я кочергой уголья в печке гладил –
Они блистали, что тебе алмаз,
И были в струпьях руки бабы Нади…
Солдатского белья был полон таз.
А сам солдат пил водку – валерьянку,
Прицельно губы
Бантиком сложив.
На Красной площади – парад и танки.
В Саратове
Солдат жил "не по лжи".