Баллада о Конотопе

Валерий Белоножко
В краеведческом музее Конотопа –
Черепки, серпы и рушники,
И экскурсоводша под икоту
Мальчика у каменной доски
По – украински
Со скукой объясняет:
Такова, мол, Киевская Русь.
Дед стоит в шеренге – с краю…
Пусть стоит опять
И смотрит пусть
На меня – галчонка в черной робе,
Той, кто "кожей чертовой" звалась.
Вроде бы, советская
И, вроде
Бы, почти украинская власть.
В Конотопе, в Киеве и в Сумах
Что-то было сделано не так,
Что-то было сделано не умно,
Что-то пропадет ни за табак,
А за жизнь
Почти через полвека.
СССР музея миновал.
Дед мой был советским человеком.
Просто человеком он бывал
С украинским горько – ровным взглядом.
Бабушка таила блеск в очах…
В кухне на стене – рушник, мне радый.
Только он –
Хохол в моих вещах.
Стать бы самому экскурсоводом,
Палец указательный вонзив
В трещину меж наших двух народов…
Конотоп,
Музей,
И дед мой жив.