Пионерское озеро

Анатолий Смоляр
Пионерское озеро. В центре - костёр.
Над костром - небо звёздное. Что в себе стёр
Ум, пресыщенный памятью? Дым. Только дым
«Пионерских» костров. Ах, каким молодым

Был я в пору костров отгоревших, когда
Ближе лучших друзей мне казалась звезда -
Та, которую я путеводной считал,
И гореть как «своей» ей от сердца желал. 

Что звезде пожелания смертной «блохи»?
Часто ль слышат нас боги языческих пор?
О звезде «пионерской» слагая стихи,
Ни о чём, оказалось, я вёл разговор,

Потому что костёр «пионерский» погас,
С ним - звезда, и оставшийся в детстве мой класс.
...Я стою, а душа молча смотрит в меня.