Бой с мертвыми

Александр Сухов Агнислав
Встречаться с ним не нужно никому,
Но он приходит в полную луну
Верхом на мёртвом скакуне,
С мечом полуторным в руке.

Сверкают тёмные доспехи,
Узором вьётся чешуя,
И запах смерти по предместьям
Разносят странные слова.

В груди той сердце уж не бьётся.
Застыла в жилах кровь навек.
За ним же армия несётся
Из странных, жутких нам существ.

Мы знали, к нам в деревню прётся
Орава тёмных мертвецов.
Мы частоколом обнесёмся,
Мечи и стрелы накуём.

Тот день к нам ястребом летел,
Минуя месяцы, недели.
За ним уж вечер подоспел,
Завыли вьюги и метели.

Нас холод ночью изводил,
Змеёй он влазил под доспехи.
Буран все выл, и выл, и выл.
За два часа прошли недели.

Как вдруг умолкло все вокруг,
Исчез и ветер, и метели,
А у деревни встали в круг
Кого мы видеть не хотели.

Стоят, не дышат, в тишине
Лишь слышен хруст разрывов ели.
И их вожак на том коне,
Ведомый странной очень целью.

Он вынул меч, смотря на нас,
В глазах его огни горели.
Злёным светом в тех зрачках
Зло и ненависть гудели.

Пошли проклятые на нас,
Штурмуя лестницами стены,
Но князь отдал тогда приказ
И тучей ввысь взлетели стрелы.

Прошёл по ним наш дождь из стрел,
Ряды их подкосив немножко,
По стенам твари поползли,
Прокладывая к нам дорожку.

Мы в ближний бой пошли стремглав,
А страх наш стал звериной ярью.
Рубился я в первых рядах,
Набив кровавые мозоли.

Наш дух бодрили крики князя,
Он сам стоял в первом ряду.
Весь щит избит, он сам помятый,
Но сила Рода в нём кипит.

Рубились мы, забыв про время,
Не знают страха мертвецы.
Идут на нас, как волны с моря,
А мы как камни валуны.

Рассвет пропал за облаками,
Не видно Солнца, звезд, луны.
Мы, от усталости страдая,
Вдыхали запах темноты.

Держи их, Вольг, держи проклятых, -
Кричал ведун, покинув строй.
Мы бились с князем, умирая,
И вдруг запах во тьме костёр.

Затем тишь, вспышка цвета солнца,
Огнём зажглись наши мечи.
Мы начали рубить тех мёртвых
И наземь падали они.

Поднялся сам хозяин ночи,
Покинув мёртвого коня,
И, вынув меч с холодной сталью,
Он зло смотрел на колдуна.

Скрестил с ним щит и меч наш Вольг,
Рубил, рубил, но так не смог
Попасть мечом в его висок,
Но дотянулся до бедра и тут случилась та беда.

Удар, слетела голова,
А рядом с ней лежит рука.
Ведун уже между мирами,
Бежит он с огненным мечом.
Прорезав время, нить, пространство,
Ведун ударил наперёд.
Погас последний уголёк,
А вместе с ним погасли звезды.

Висело тело на стене,
Горя зелёными глазами.
Держал свой меч ведун в руке,
Гвоздя врага того к стене.

Погасли мёртвые огни,
Упали наземь мертвецы,
Лишь конь тот странный всё стоял,
Он, видно, все владыку ждал.

Мы на костёр скидали мёртвых,
Зажгли прощальные огни.
Мы песню в память вмиг сложили,
Чтоб помнили о нас сыны.