Год макулатуры

Игорь Прицко
ГОД МАКУЛАТУРЫ

Год макулатуры в воды Леты
Канул, и наш Пушкин (наше всё!)
И другие русские поэты
На помойке встретились с Басё.

- Начитались! Сволочь мой хозяин!
Вызвать бы, собаку, на дуэль!
- Все они, моложе кто, лентяи –
Гения и выставить за дверь!

- Ладно, хоть не сдал в макулатуру.
На помойке как-то веселей…
- Здорово же чествуют культуру,
Что была нам западной милей!

- Мой-то, лоботряс, всё в интернете
Ночи пропадает до утра.
- Что ты с них возьмёшь? Они же дети,
Им ещё помогут доктора…

- Им же и Басё, уродам, много!
- Это же короче СМС!
- Многие, по-моему, до срока
К жизни потеряли интерес.

- Им теперь до фени эти книги.
Не читая, выбросил старьё.
- Нет теперь им дела до великих.
Мы теперь – дешёвое сырьё.

- Много сбережём придуркам леса!
- Ну, а кто сберёг бы, коль не мы –
Жертвы (а звучит-то как!) прогресса!
- Пушкин, не на нас ли часть вины?

- Мы вину чужую брать не будем,
Но пока, друзья мои, молчок!
В ношенном тулупе к книжной груде
Руки протянул вдруг старичок.

Что-то забубнил, и в ночь глухую
Утащил, кряхтя, почти что всё!
Даже руководство по фен-шую
Вместе с толстым томиком Басё.

И потом, когда на книжной полке
Все поэты выстроились вновь,
Дед сидел, читал всю ночь у ёлки
Про войну и мир и про любовь.

20.12.15.