Мёртвые герои

Юрий Топунов
                «Як умру,то поховайте
                Мене на могилі...» 
                Т.Шевченко


Мой народ любит мёртвых героев.
Закрепив костылём монумент,
мимо шествуют праздничным строем,
прославляя бездушный цемент.

Произносят дежурные речи
и к подножью букеты кладут,
факела зажигают и свечи,
в барабаны неистово бьют

и портреты елеем рисуют,
прилизав непокорства вихры.
В мельтешении будничных сует
забывают о них до поры...

А когда подойдут юбилеи, -
дни рожденья, дни смерти, - тогда
собираются вместе и блеют,
мол, сорвалась до срока звезда,

не смогли уберечь, не ценили,
не прощали, гнобИли порой,
без вины на расстрел засудили,
ну а он и не дрогнул. Герой!

Мой народ любит мёртвых героев,
замолчавших уже навсегда.
Так спокойней:  ни крика, ни воя
и пасутся безмолвно стада…