Закатное солнце, косая эмаль...

Кирилл Владимирович Ратников
                *    *    *

Закатное солнце, косая эмаль,
Сквозной позолотой слепящая даль,
       Слияние блеска и света,
       Помпезно-роскошное лето.

Мажорный настрой на торжественный тон.
Аллея и зелень с обеих сторон,
       Тенистая тишь и прохлада,
       Услада для свежего взгляда.

В душе благодарность за всю благодать,
Не надо другого желать или ждать –
       Свободные жизни мгновенья,
       Отрадная власть вдохновенья.

Вечерних часов тишина, глубина.
Округа покоем и негой полна.
       Листвы грандиозной убранство,
       Бескрайность земного пространства.

Классический стиль, гармонический лад,
Всё так, как запомнилось годы назад:
       Веселая бодрость дыханья
       Наивного существованья.

Минувшая юность оставила след
В душевном настрое обыденных лет:
       Не терпит шаблона, ранжира
       Свобода принятия мира.

Все формы рельефны и краски свежи.
Открытость искусству – основа души.
       Небрежным эскизом творится
       Случайная жизни страница.

Пускай небольшая, как блик, светотень,
В рассеянной дымке промчавшийся день,
       Но в нем выраженье готово
       Простого блаженства земного.

Приют, передышка в разгаре пути.
Какой бы судьба ни была впереди,
       Но мирные эти мгновенья
       Помогут избегнуть забвенья.

Точнее – созвучьем своим наградят,            
Позволят вернуть переменчивый лад,
       Напомнят с воскреснувшей силой,
       Что смолоду дорого было.

14 июня 2011