Мне этот мир из года к году нов

Илья Лексевич
                ***
Мне этот мир из года к году нов, 
Он полон дел, конфликтов и открытий;
Куда ведёт зов предков, жизни зов?..
Куда ведут пути иных наитий?..

Я больше так свободно не смотрю
На этот мир, не ведаю что будет,
Я лишь иду, мечтаю и творю,
А что я сто́ю – Бог меня рассудит;

Но жизнь моя теперь уже не та,
Какой была, а я в плену сомнений;
Не всё теперь свободная мечта,
Парящая средь радужных видений;

Я полон сил, и, может быть, здоров,
Лишь давят тени пройденных событий;
Мне этот мир из года к году нов,
Он полон дел, конфликтов и открытий.
                2009