Я вырос стервецом

Илья Лексевич
           ***
Я вырос стервецом,
Шпаной и хулиганом;
По склонности ума –
С ватагой и гурьбой;
Не ласканный отцом,
Я жил в угаре пьяном,
И чудо, что тюрьма
Не стала мне судьбой.

Но не́ был я ленив,
И не́ был мягкотелым,
А выросший в труде –
Я жил и не роптал;
Летели мои дни
За мной, хмельным и смелым,
Я побывал везде
И сына воспитал.

Он жил всегда со мной,
Но тоже был не ласкан,
Наверно потому,
Что много я пахал;
Ну кто тому виной? –
Ведь вся моя закваска
Досталась и ему –
Такой же стал нахал.

Но я уже другой,
Я стал сегодня мудрым,
Хотел я стать другим –
И вот – другим я стал;
Но тошно мне порой
От всей сыновей пудры,
Летящей мне в мозги –
Как пыль на пьедестал.

По жизни мы – не мёд,
Бываем чем-то  хуже,
Но лишь бы не загнить –
Тогда совсем беда;
Кто совесть не пропьёт,
Кто с нею будет дружен –
Тот сможет изменить
Дороги навсегда.

От прошлого пути
Осталось очень мало,
Когда я порешил –
Я зло преодолел;
Лишь только захоти
И жизнь начни сначала,
Забудь, что ты грешил –
Чтоб впредь никто не тлел.

                2009